Всем привет! Меня зовут Кочина Юлия и я профессиональный фотограф и видеограф в области парусного спорта.

Особенность съемки парусного спорта — это работа со стихией: солнце, волны, брызги, ветер. Чем лучше вы знаете тонкости этого спорта, тем интереснее вы сможете сделать кадр. По моему мнению так происходит с любой съемкой экшн-спорта. Если вы знаете в какой стороне сейчас будет происходить действие, то сможете сфокусировать свою камеру на этот момент. Со съемкой яхтенных путешествий или круизов все гораздо проще — в основном это пейзажная съемка (рассветы, закаты, стоянки в живописных бухтах и маринах), да немного парусов на ходу вам, конечно, тоже захочется снять.

Если вы еще начинающий яхтсмен или вас вообще интересует парусный спорт только из за съемки, самое главное для начала научиться держаться уверенно самому на яхте, катере, корабле. На любом плавучем судне у вас должно быть использовано три точки опоры. Вы должны стоять уверенно на двух ногах и вспомогательно держаться рукой за что либо еще (рейлинг, мачту и пр). Представим, что вы уже не набиваете синяки и с уверенностью держитесь на движущейся яхте, и вот во второй руке у вас появилась долгожданная камера. Камеру всегда нужно держать только в руках с прикрепленным ремешком на шее, не отдавайте ее никому и не кладите на палубу. Во время съемки, особенно при ветре, крене и на волнах, риски всегда увеличиваются. Убедитесь, что вы держитесь уверенно, если вышли в шторм или сильный ветер на палубу, затем убедитесь, что ваша камера защищена от брызг, после этого дерзайте и жмите на курок. Лучше прикрепите себя обвязкой к рейлингу во время сильного ветра. Как только вы поняли, что съемка окончена сразу же уберите ее в защитный чемодан или сумку, о которых я расскажу чуть подробнее.

Немного секретов настроек. Я снимаю только на ручном режиме. Картинка не должна быть пересвечена. Она быть должна быть резкой, звонкой и четкой. В наставление настроек iso лучше оставлять фиксированным, чем меньше тем лучше, так как вы снимаете чаще в яркой освещенности. Баланс белого автоматический. Современные камеры отлично подберут соответствующие значения. Настроек экспозиции огромное количество. Для съемки экшн-кадров на соревнованиях я использую диафрагмы как от 4,5 до 8, так и 2.8, если я хочу взять какой то объект и сфокусироваться на нем, чтобы весь остальной фон был размыт. Например, нос яхты идущий в волнах или предметные статичные детали, портретные кадры. Но большого смысла использовать супер светосильную оптику для любительской съемки нет, так как все, что за объектом, окажется замыленным и не будет понятно, где вы находитесь. Лучше выставлять значения настроек не ориентируясь на дисплей, в яркую погоду это может оказаться ошибочным. Всегда выставляйте значения ориентируясь на гистограмму черного и белого. На яхте постоянно возникает ситуация когда вы снимаете то в тени, то на ярком солнце. Я переставляю значения экспозиции вручную как только меняется освещенность. Для облегчения процесса вы можете поставить какой то из параметров настроек на автомат в зависимости от вашей идеи съемки. Один из самых безболезненных будет iso.

Для съемки движущихся яхт лучше использовать диафрагму 5,6 до 9, чтобы вы могли поймать свой объект на ходу. Выдержка должна быть не меньше 1/700, иначе объект будет размыт, если же только вы не хотите добиться специально художественного эффекта.

Необходимо использовать нейтрально сероградиентные светофильтры. Для того чтобы небо не было пересвечено. По мере того как вы его вращаете, он либо становится более прозрачным либо наоборот более темным.
Очень пригодятся объективы со сменным фокусным расстоянием такие как: 24/70, 24/105, так как вы очень редко можете изменить свою позицию по отношению к объекту. Помимо широкого угла для съемки соседних яхт или яхт с катера вам нужен длинный фокус. Тут уже фантазия вас не должна ограничивать, а скорее бюджет - чем длинней фокус, тем ближе окажется объект. Снимать крупные кадры, портреты зачастую очень интересно.

Для разнообразия ракурса и угла на яхте достаточно интересно использовать объектив фишай или гоупро. Это один из тех редких моментов, когда таки всеми любимый фишай может пригодиться. Я предпочту сделать кадры с носа яхты или мачты, особенно если это тридцатиметровый корабль. Также интересными получаются ракурсы из-под воды, когда вы находитесь рядом с яхтой. Интересными могут получиться ракурсы работы с лебедками, укладкой парусов.

Для гоупро я рекомендую скачивать приложение на телефон и контролировать камеру через него, вы можете включить и выключить ее когда будет необходимо, так как чаще всего камера прикреплена далеко от вас, и нет возможности постоянно за ней смотреть. Для записи всей гонки и разбора ошибок мы чаще всего используем гоупро или камеру 360, ставя ее на корму яхты на вытянутой палке. Камера 360 позволяет также нам отследить нахождение соперников или помочь на процедуре разбора протестов. В данный момент она будет работать как видеорегистратор.
Для видеосъемки очень важен автофокус. В ручную в условиях качки и яркого солнца фокус настраивать не удобно. Большинство современных камер снабжены автофокусом. Необходимо использовать электронный стабилизатор для камеры. Но в таком случае вы оказываетесь достаточно ограниченным в своих движениях, так как необходимо держать камеру ровно и стабильно. Такой способ подойдет для съемки на большой яхте или со вспомогательного катера. Для съемки более живых экшн-кадров на маленьких яхтах я делаю съемку с рук. Для разнообразия ракурсов необходимо добавлять элементы гоупро съемки. Всегда эффектными выглядят кадры из под воды.
Конечно же невозможно представить сейчас видео о яхтинге и парусном спорте без аэросъемки. Это стал уже давно вполне доступный способ, чтобы показать все красоты, где происходит действие: фантастические пейзажи и баталии гонок. В спорте с высоты птичьего полета мы очень четко можем проследить тактику спортсменов, выбранную линию и борьбу на поворотах. И самое главное эти кадры потом используются спортсменами для разбора своих ошибок и тактики соперников. Аэросъемка при ветре, на волнах, на передвигающемся катере весьма трудоемкое занятие. Нужно действительно обладать хорошим уровнем пилотирования. Я бы советовала новичкам тренировать свои навыки сначала в более легких условиях. Для тех, кто уже готов покорять прибрежные и морские просторы со своим дроном скажу, что сажать и запускать его с катамарана или большого риба гораздо легче чем с яхты. Но во всех случаях вам нужно научиться запускать и сажать дрон с руки. Для снятия бликов с воды рекомендую пользоваться UF фильтрами. Необходимо контролировать силу ветра. В зависимости от модели дрона они выдерживают разный ветер, dji phantom, inspire выдерживает сильные порывы, с mavic pro лучше не экспериментировать больше 20 узлов, dji mini я бы не стала вообще рассматривать для съемки парусного спорта всерьез .
Как же подготовить камеру для съемки в соленой воде? И сейчас я даже не имею ввиду подводную съемку. Соль — она оседает везде и разъедает железо, даже если вы делаете все, чтобы брызги не попадали на камеру, через испарения она оседает и пробирается в недры вашей техники. Я рекомендую хранить технику в закрытом пластиковом чемодане-боксе. Каждый раз после того как вы вернулись "с воды" протирать технику влажными салфетками. Необходимо купить силиконовый бокс на тушку, отследить чтобы отверстие для вспышки было закрыто, также есть чехлы на некоторые длинные объективы. В дождь или большие волны кто только что не придумывает для защиты своей техники. Надевают пакеты, наматывают полотенца, кто-то шьет hand made. Конечно, при покупке лучше брать влагозащищенные камеры и объективы — это хоть как-то продлит жизнь вашей технике. Если вы не используете чемодан, то используйте влагозащищенные сумки.
Многие мужчины пользуются ремнем на всю спину куда прикрепляют вторую камеру или объективы. Для меня такой формат не подходит, не то чтобы из за веса, хотя это тоже критично, скорее из-за того что я стану менее подвижной. Самое необходимое это накамерный ремень. Если вдруг вы будете переходить с яхты на яхту или с берега на яхту, вы окажетесь над водой со всей своей техникой. В первую очередь надо передать технику (и, конечно же, она должна быть хорошо убрана в waterproof рюкзак) и после этого аккуратно перелезть самому. Не рискуйте, будьте внимательны и не делайте это на скорости.
Ну и, конечно же, у вас, как у настоящего яхтсмена, должна быть полная профессиональная экипировка: непромокаемый костюм и сапоги в непогоду, топсайдеры (кроссовки с нескользящей некрасящейся подошвой), кепка, шорты, термобелье, наколенники (очень помогает, когда вы ползаете по яхте с камерой, а обычно это выглядит именно так), хорошие поляризиционные очки с веревочкой и спасжилет. Сейчас есть достаточно компактные и удобные жилеты, которые позволят вам свободно перемещаться по яхте. Все это подарит вам гораздо больше комфорта, а соответственно и настроения, чтобы сделать желанный кадр!

Снимайте, публикуйте свои работы, совершенствуйте свою технику и, самое главное, получайте удовольствие, ведь парусный спорт головокружительно красив.

Если вам понравилась статья — ставьте лайки и делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой инстаграм @julia_kochina. Если у вас появились какие то вопросы оставляйте их здесь, я постараюсь не оставить их без внимания.

Комментариев нет, будьте первым!