Старт:Bergen, Norway
Финиш:Stavanger, Norway
Американская газета “Chicago Tribune” включила норвежские фьорды в список “21 чудес света”, а в National Geographic написали, что среди достопримечательностей, охраняемых ЮНЕСКО, фьорды сохранились лучше всех. Не мудрено, ведь до ЮНЕСКО эти места своим суровым видом охраняли тролли. Отсюда викинги отправлялись в странствия на деревянных ладьях.
Отправляясь в путешествие, готовиться нужно не только материально и эмоционально, но и организационно. Достопримечательности Норвегии радуют своим обилием и разнообразием, некоторые называют ее страной настоящего волшебства.
Мы увидим рваные берега Норвегии такими же, какими их видели герои скандинавских сказок. Эмоции, полученные в путешествии по величественным норвежским фьордам, вы не забудете никогда. Присоединяйтесь!
от 1 000 € / 8(8) дней / 1чел.
В этот день мы закупаемся продуктами, из которых будем готовить на борту, проходим инструктаж и начинаем налаживать яхтенный быт.
Если вы прилетаете раньше, то очень рекомендуем посетить Берген. Пройдитесь по Ганзейской набережной Брюгген: 58 разноцветных домиков, украшенных деревянными головами животных и фигурками ремесленников. Культурный голод можно утолить в музее с экспозицией Мунка, а физический – на рыбном рынке. Цены высокие, но радушные норвежцы щедро угощают жареной рыбкой и морепродуктами.
Полудикая стоянка в Vage.
Королевство Норвегия омывается водами Северного моря. Средняя температура воды в июле около 15 градусов. Здесь мы открываем яхтинг как способ исследовать новые земли, изучать берега с редкого ракурса.
Сегодня мы заночуем в укромной бухте. После захода солнца просыпаются тролли, но к нам они настроены дружелюбно и лишь с любопытством прислушиваются, не выдавая ничем своего присутствия. Укутавшись потеплее можно подольше разглядывать яркие звёзды над Норвегией – их сиянию здесь не мешают огни города.
Национальный парк Фолгефонна. Озеро, водопад.
Ранний подъём. Идём по извилистому заливу, кругом скалы высотой 1000 метров, а под нами глубина 500.
Швартуемся в Розендале. На автобусе доезжаем до начала трека к озеру Bondhusvatnet. Легкая прогулка на 2–4 часа по территории национального парка Фолгефонна с видом на ледник. Природа кругом выглядит особенно властной, покоряя человека и напоминая, что он здесь гость.
Возвращаясь обратно в Розендаль, любуемся впечатляющим водопадом, через который норвежцы проложили трассу.
В городе наведаемся в сады усадьбы Розендаль, где пышно цветут розы, и откуда виден водопад Хаттебург.
Эспеваер.
Маленький островной город, ставший частью норвежского пейзажа вместе с красными и белыми домиками и свежевыкрашенными лодками. Здесь не кипит жизнь в привычном нам смысле, но попадая сюда и наблюдая за самобытным норвежским бытом, перенимаешь на себя их спокойствие и северный нрав. Утром на площади можно дождаться с моря рыбака и купить креветок или другой свежий улов.
Здесь живёт всего около 100 жителей. Тем не менее, есть банк, почта, школа и детский сад. А на указателях в городе можно найти направление ещё и к инопланетной достопримечательности – загадочной фигуре на земле.
Скуденесхавн — "Летний город Норвергии"
Следующий пункт назначения – небольшой город с традиционными белыми деревянными домами. Скуденесхавн очень любим своими жителями, поэтому закономерно, что это одно из наиболее сохранившихся деревянных поселений в Европе. Здесь тоже есть узкие улочки, но они совсем отличаются от тех, к которым мы привыкли в Европе.
На пляже Скуденесхавна рискнем искупнуться, чтобы не упустить случай отметиться в Северном море.
Фьорд протяженностью 40 км, окруженный неприступными скалами – в расположенные там поселения можно попасть лишь по воде. Поднимаемся на скалу “Кафедра Проповедника” – оттуда можно взглянуть на фьорд с высоты 600 метров. Подъем несложный, под силу всем.
Эта скала – из тех достопримечательностей, которые вскоре могут кануть в лету: по ней проходит глубокая трещина. Рано или поздно посещение “кафедры” станет опасным, а потом и вовсе невозможным. Но к тому моменту у нас уже будут крутейшие фотографии оттуда. А кто не успеет, сможет увидеть Кафедру Проповедника в фильме “Миссия Невыполнима: Последствия” 2018 года – там снималась ключевая сцена.
Последний день нос нашей яхты рассекает волны Северного моря, отражая всплески от окружающих скал. Запечатлеваем в памяти невероятные пейзажи.
Швартуемся в Ставангере – это наш конечный пункт. Один из самых больших городов Норвегии. Он знаменит музеем нефти и консервным музеем. Вечером приготовим ужин и будем делиться впечатлениями, включив скандинавскую музыку. Эта неделя обогатила нас ярчайшими впечатлениями!
Покидаем яхту до 8.30 утра.
Норвегия — это страна контрастов, отдых в ней интересен в любое время года. Наше путешествие начинается в Бергене. Посетим Национальный парк Фолгефонна, увидим Эспеваер и "Летний город Норвергии" - Скуденесхавн. Поднимаемся на скалу “Кафедра Проповедника” . Завершим круиз в Ставангере - одном из крупнейших городов Норвегии.