Эверест парусного спорта — что это, и почему его так называют?

Ровно 4 года назад, в  начале ноября, на маленькой яхте в крошечной марине в паре десятков километров от хорватского Трогира стартовала моя первая яхтенная учебка. А в ничем широкой публике особо неизвестном французском городке Ле-Сабль-д’Олон стартовала самая, на мой взгляд, невероятная парусная регата “Vendee Globe”. Благодаря такому совпадению, у меня к этой гонке сложилось особое отношение — ведь именно тогда я начал вести яхтенный блог “Шкипер Марцелл”, и регата давала мне много интересного контента. Затем я втянулся и начал по-настоящему болеть за некоторых участников, особенно за Алекса Томсона, конечно.

Старт Vendee Globe 6 ноября 2016

Но давайте не обо мне, а таки о регате.
Её вполне серьёзно называют называют “Эверестом” парусного спорта. Почему? — судите сами:

  1. Это кругосветная парусная регата.
  2. Это кругосветная одиночная парусная регата (в команде только один человек).
  3. Это кругосветная одиночная безостановочная парусная регата, яхты не заходят ни в один порт кроме стартового (он же финишный) в течение всего маршрута вокруг Земли.
  4. Это кругосветная одиночная безостановочная парусная регата без технической поддержки. То есть все поломки и другие проблемы участники решают исключительно самостоятельно. Вызвал помощь, зашёл в порт — получил дисквалификацию.
Presentation - Vendée Globe - En
Discover the concept of the Vendée Globe : the only non-stop, solo, and without assistance, round-the-world sailing race. An extreme race that has rewarded great sailors !

До финиша добираются далеко не все, значительная часть, иногда чуть ли не половина участников, снимаются с гонки по тем или иным причинам, чаще всего из-за поломок. Так, в Vendee Globe 2000-2001, участвовал знаменитый Фёдор Конюхов, пока что первый и единственный участник из России, но снялся, повредив лодку в шторме неподалёку от Австралии, и не имея возможности самостоятельно справится с заклинившим гротом, в т.ч. из-за начавшихся проблем со здоровьем.

Маршрут Vendee Globe

Итак, участники должны пройти в одиночку минимум 24 296 морских миль (или 44 996 км), без остановок, поставок провизии и права на техпомощь, к тому же максимально быстро, ведь вокруг три десятка конкурентов. После вопроса “сколько это занимает времени?” — а занимает от 2,5 месяцев (о рекордах позже), – обычно следуют вопросы: “а когда же они спят?” и “чем они питаются?”.

Отвечаю: питание, конечно же, схоже с питанием космонавтов. Энергетические затраты гонщиков довольно высокие, около 5 тысяч калорий в сутки, поэтому в приоритете высокоэнергетические долгохранящиеся продукты, сублимированная пища, концентраты, благо горячая вода на лодке таки есть. Конечно же, каждый берёт с собой какие-то вкусняшки. Помню кадры, которые передавал француз Армель Ле Клеш (будущий победитель), проходя мыс Горн в прошлой гонке, где он открывает маленькую бутылочку шампанского, припасённую именно для этого случая.

Армель Ле Клеш отмечает шампанским прохождение мыса Горн

Кстати, о космонавтах. Оцените цитату Алекса Томсона:

“Почему я это делаю? Более 4000 человек уже покорили Эверест. 700 человек побывали в открытом космосе. И менее 100 прошли вокруг света в одиночку. Это вызов”.

А теперь про то, как эти ребята спят в гонке. А спят они примерно как Штирлиц в мерседесе — короткими отрезками, по 15-30 минут, у разных участников разные методики. Алекс рассказывает об этом так: “Когда вы спите во время гонки – вы теряете скорость. Приходится спать короткими периодами, у меня это в среднем 20 минут на каждые два часа. Готовиться к такому режиму я начинаю за несколько недель до старта гонки, чтобы настроиться на «боевой» биоритм. Хотя первые три дня гонки не сплю вовсе”.
Лично я себе не представляю, как такое возможно. Да, когда я в длительном перегоне, то действительно довольно легко перестраиваюсь в режим частого, но краткого сна, благо команда бдит и беспокоит шкипера только когда очень нужно. Но в одиночку я пока не пробовал, и не очень-то хочу, тем более в гонке.

История Vendee Globe (не без драматических эпизодов)

Vendee Globe, как Олимпийские Игры, проходит раз в 4 года. Всё началось в 1989 году, когда француз Филипп Жанто, ранее во второй раз победивший в британской кругосветке BOC Challenge (позже названная Around Alone, а сейчас переименованная в Velux 5 Oceans Race, проходящая с остановками в несколько этапов), вместе со своим заклятым соперником Титуаном Ламазу, заявил, что эта гонка недостаточно сложная (к тому же британская), и что надо бы организовать новую, куда более экстремальную и соответствующую их французскому темпераменту. В результате стартовала безостановочная кругосветная регата, в которой приняли участие 13 яхт. До финиша добрались только 7 из них, Жанто пришёл пятым, а Ламазу – первым и стал буквально национальным героем, которому устроили чествование в Париже, перекрыв движение на Елисейских полях.

Краткие обзоры последовавших затем Vendee Globe лучше всего, на мой взгляд, дала Елена Отекина, наблюдавшая старт прошлой гонки своими глазами:

“В гонке 1992-1993г. выигранной Аланом Готье, нынешним экспертом по безопасности легендарной кругосветки, из 14 яхт завершили гонку только половина. 15-ый участник погиб в море во время перегона лодки к старту, еще один шкипер погиб во время шторма в Бискайском заливе. Ветеран Vendee Globe Бертран де Брок участвуя тогда в первый раз прославился тем, что сам зашил себе разорванный от удара в лицо язык после чего продолжил гонку и только угроза потери киля заставила его выйти из соревнования в районе Новой Зеландии. Британец Алан Винн-Томас три недели провел в Южном океане с шестью сломанными ребрами, боль была такая что он за два дня израсходовал весь свой запас обезболивающих, но сам довел лодку до Тасмании.

Третья кругосветка 1996-1997. оказалась не менее драматичной. Из 16 к финишу дошли только 6. Опять сильнейший шторм в Бискае, опять уже ставшие привычными потери перьев руля, мачт и килей. 60 узлов ветра с порывами до 70 в Южном океане и два капсайза почти прикончили яхту француза Рафаэля Динелли, но к нему успел прийти на помощь британец Пит Госс, который за свой героизм был удостоен Ордена Почетного Легиона. Во время шторма в Тихом океане вертолетами были спасены еще два яхтсмена, но канадца Джерри Руфа найти так и не удалось, связь с ним была потеряна, а обломки его лодки только через два года были обнаружены в Чили.

В Vendee Globe 2000-2001. на старт вышли 24 участника, финишировали 15. Из-за шторма в Бискае старт был отложен на 4 дня, участники теряли мачты и чинили их в одиночку на необитаемых островах, ломались и получив помощь на берегу все-равно возвращались в гонку несмотря на дисквалификацию. Дуэль лидеров - между французом Мишелем Дежуайо и англичанкой Эллен МакАртур закончилась победой Мишеля и вторым местом для 24-летней Эллен. Впервые гонка была закончена меньше чем за 100 дней и в первый и последний раз в истории Vendee Globe нефранцузский шкипер и к тому же девушка занял высокое второе место!

Vendee Globe 2004-2005 с первой попытки выиграл Венсан Рио. Из 20 шкиперов финишировали 13 и эта гонка прошла можно сказать спокойно на фоне предыдущих, по крайней мере обошлось без потерь мачт, хотя несколько участников сошли из-за проблем с килями, а впервые участвовавший тогда британец Алекс Томсон вышел из гонки у Кейптауна с дырой в борту.

Следующее 6-ое издание 2008-2010г. опять обернулось кошмаром почти для двух третей гонщиков. Из-за многочисленных потерь мачт, капзайзов, столкновений с айсбергами и ранений до финиша дошли лишь 12 из рекордного по величине флота в 30 яхт. Во время жесточайшего шторма в Бискае из гонки сошли 4 яхты, в еще 5 вернулись чиниться в Ле Сабль д'Олон. В их числе был и Мишель Дежуайо который снова стартовал и идя с отставанием почти на 2 суток от основного флота смог одержать победу став единственным в истории гонки шкипером дважды покорившим эту парусную вершину. Ян Элие в 800 милях от Австралии сломал бедро и кости таза. Почти обездвиженный гонщик был спасен, долгое время потом восстанавливал свое здоровье и сейчас участвует в нынешней Vendee Globe. В 200 милях от мыса Горн Жан Ле Кам был вынужден покинуть перевернувшуюся лодку и его с огромным трудом выловил из воды успевший подойти на помощь Венсан Рио. Жан был спасен, но во время спасательной операции лодка Венсана повредила аутригер и в результате на следующий день яхта потеряла мачту вблизи мыса Горн. Венсан был вынужден выйти из гонки, но решением судей он получил редресс и третье место!

В прошлой гонке 2012-2013 года из 20 яхт финишировало 11. Единственная участвовавшая женщина Саманта Дэвис на пятый день сломала мачту и сошла. Франсуа Габар и Армель Ле Клеш всю гонку провели в напряженном матч-рейсе борясь за первое место практически до самых последних часов. В результате 29-летний Франсуа с первой попытки выиграл Vendee Globe обогнав противника на 3 часа, 17 минут и 12 секунд установив нынешний рекорд гонки равный 78 дням 2 часам и 16 минутам и рекорд скорости за сутки в 545,3 мили, а также стал самым молодым победителем”.
Опубликовано в журнале Yacht Russia N12 2016г.

Официальный финальный обзор Vendee Globe 2016-2017

И тут мы подходим к рассказу о Vendee Globe 2016-2017

С самого начала её возглавил Алекс Томсон, который здесь уже не раз упоминался. Бывают такие люди, про которых можно сказать “великий шоумен”, которых называют позёрами или показушниками. Про Алекса многие думают, что он как раз такой. По большому счёту, так оно и есть, он действительно шоумен, но, что необычно, при этом ещё и великий яхтсмен. И все его шоу для Hugo Boss были бы невозможны, если бы он таковым не являлся. Vendee Globe 2020-2021 станет для него пятой. Два раза он снимался с гонки, в 2013 пришёл третьим, а в 2017 вторым. Но такое второе место — это почти первое...

Итак, он с самого начала возглавил прошлую регату, но у берегов южной Африки, уже на подходе к мысу Доброй Надежды, когда Алекс позволил себе очередные 20 минут сна, яхта врезалась во что-то правым фойлом (подводным крылом). Что это было — неизвестно, может быть незатонувший контейнер, может быть кит, но в результате фойл оказался напрочь отломанным у самого основания. Алекс стал терять скорость, его обошёл Ле Клеш и следующие два месяца они, по сути, соревновались только друг другом. На левом галсе Томсон отставал, на правом догонял, дистанция между лидерами менялась от 800 до 40 миль, и в итоге Алекс отстал от победителя менее, чем на сутки. В ходе гонки Алекс два раза устанавливал абсолютный рекорд суточного перехода (536.81 миль!), и всё это, напоминаю, без одного из фойлов! Фантастический человек.

А великолепный Ле Клеш финишировал, обойдя земной шар на парусной лодке за 74 дня 3 часа 35 минут и 46 секунд, установив новый рекорд (привет Жюлю Верну). Это было его третье участие в Vendee Globe, — в двух предыдущих он также достигал финиша, что само по себе огромное достижение. Но в этот раз в Ле-Сабль-д’Олон его встречали около 350 000 человек, Франция ликовала, суровый Армэль плакал. Я смотрел всё это дело в прямом эфире, и глаза также были на мокром месте. Восхитительные люди!

В целом, прошлая регата, по сравнению с большинством предыдущих, прошла более-менее спокойно, никто не погиб и ничего себе не сломал. Однако столкновение случилось не только у Томсона. Яхта Кито де Паванта в Индийском океане столкнулась с китом и получила очень серьёзные повреждения, едва не переломившись пополам. К счастью, яхтсмен был спасён находящимся неподалёку судном. Интересно, что в течение двух месяцев столкновение считалось с “неопознанным объектом”, а потом, в записях видеослежения на жестком диске яхты, был таки замечен кит, и я не понимаю, почему это видео не завирусилось:

Столкновение с китом в Индийском океане

Кстати, о женщинах

Яхтинг вполне мог бы стать примером для подражания, и флагманом феминизма, ведь это один из немногих видов спорта, в котором в настоящее время, и уже довольно давно, нет разделения на мужской/женский. Женщин-шкиперов, конечно, намного меньше, чем мужчин, почему так — тема отдельного поста, но в гонке женщин никто не выделяет, гоняются они наравне с мужчинами, имея те же права, обязанности и возможности. И это здорово!

В Vendee Globe 2020-2021 примет участие 6 женщин, в возрасте от 30 до 51(!) года — рекордное на данный момент количество участниц для этой регаты.

Женщины-участницы Vendee Globe 2020-2021

В целом в этом году на старт выходят 33 яхты, ветераны и новички Vendee Globe. Всё проходит с жёсткими противоэпидемическими мерами, карантином для участников, отменой традиционной грандиозной вечеринки накануне, запретом на “прощальные обнимашки” и прочими предосторожностями. Хорошо хоть, здравый смысл победил, и саму регату не отменили. Ведь трудно себе представить более строгую самоизоляцию, чем одиночное кругосветное плавание без контактов с кем бы то ни было.

О яхтах регаты

И последнее, о чем бы хотелось немного рассказать — это собственно о лодках. В регате принимают участие 60-футовые яхты стандарта IMOCA (International Monohull Open Class Association). Потому что Vendee Globe — это не только соревнование суперчеловеков, гвозди из которых делать бы, но и конструкторов. И соотношение вклада в победу определить крайне сложно, по мне, так оно близко к 50/50. Сочетать минимальную массу и прочность, скорость и надёжность — это, знаете ли… Современные IMOCA — это высочайшие технологии, которые можно сравнить разве что с эдаким гибридом “Формулы-1” и “Дакара” в автоспорте. Максимум технологичности и функциональности при минимуме комфорта. Ультрасовременные лёгкие и прочные материалы, просчитанные компьютером обводы корпуса, вращающиеся мачты, инновационные паруса, качающиеся кили, подводные крылья-фойлы, позволяющие лодкам буквально лететь над водой, развивая под парусами скорость значительно выше скорости ветра, и многое, многое другое. Интересно, что формат IMOCA имеет относительно небольшие ограничения на модернизации, что даёт широкий простор для творчества конструкторов. Свою новую Hugo Boss Алекс разгонял до 37 узлов — это почти 70 км/ч только под парусами на 18-метровой монокорпусной яхте!!! В кокпит яхты заходит 46 верёвок, у каждой из которой свой тоннель и специальная система слива воды от набегающих волн, чтобы заливающаяся в кокпит вода ни в коем случае не утяжеляла яхту.

Внутри IMOCA 60

Надеюсь, у меня получилось убедить вас, что завтра в 12:02 GMT всем, кто хоть немного интересуется яхтингом, совершенно необходимо смотреть прямую трансляцию старта самой крутой регаты эва. Не ждите особой борьбы на стартовой линии — она тут не нужна, при дистанции в 25 тысяч миль выигранные на старте метры не имеют значения. Просто это очень важный и такой редкий в наши ковидные времена праздник парусного спорта, и старт настоящего большого опасного и увлекательного приключения!

Трансляцию можно будет посмотреть на официальном сайте регаты или на официальном ютуб-канале VendeeGlobeTV:

VendeeGlobeTV
SOLITAIRE, SANS ESCALE ET SANS ASSITANCE / NON-STOP SOLO ROUND THE WORLD RACE WITHOUT ASSISTANCE Le Vendée Globe est à ce jour la seule course à la voile aut...
Palermo-Montecarlo 2021 | Яхты и места в командах
Palermo-Montecarlo 2021 — престижная оффшорная регата для любителей высоких технологий и красивых пейзажей.Регата Палермо-Монте-Карло — это 500-мильная оффшорная гонка в Средиземном море, ежегодно проходящая под патронажем Принца Монако — Альберта. Регата была основана в 2005 году, когда консул Кня…