ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ.

День 10. 20 ноября.

На рассвете прошёл дождик и окончательно стих ветер. Завелись. В полдень затрещала удочка — есть! Что-то длинное и полосатое, красивое! Помучила определитель рыб, оказалась рыба ваху. Первый раз такую вижу! Да и не только я. Нормальная такая, килограмм на 10. Саня сварил отменную ушицу, не забыв влить в неё водки. Остальные части ждут своего часа. Опять рыбные дни...

Небо обложено тучами, ветра почти нет, зыбь с двух сторон, но мягкая, пологая. Моторим под гротом.
Вокруг лодки долго летали три белых птицы. Иногда садились на краспицы отдохнуть.

Бац! Опять трещит удочка! Причём разматывается с бешеной скоростью! Только остановили — и шнур оборвался. Страшный Кракен, купленный на Кабо Верде, на которого была поймана ваху, ушел вместе с неведомой, но явно большущей рыбой. Хорошо, удочка теперь не ломается! А ведь говорили: не надо жадничать, пока ваху не доедим!

Из духовки пахнет экспериментальной шарлоткой. И тут опять трещит удочка! Катушка чуть ли не дымится! И снова обрыв. Кажется, это один и тот же монстр-коллекционер, забрал селедку с кальмаром. Больше решили не закидывать до улучшения системы, а то так воблеров не напасёшься! Завтра предстоит проект «Смерть Тунцу-2».

Судя по скорости передвижения, схватило нас экваториальное противотечение и отжирает полузла-узел. Подходим к шестой параллели.

Ночная вахта. Ветра почти нет, а тот, что есть, гуляет градусов на 70. Выписываем вензеля на моторе с гротом. Разошлись с небольшим грузовиком. Из-под каждой тучки поливает дождем минут по 5 и ветер усиливается аж до 10 узлов! Течение либо замедляет, если идти на юго-запад, либо тащит к Африке, если идти на юг. В любом случае, идём, куда даёт ветер, стараясь придерживаться генерального курса. Ничего, скоро должно отпустить. С этими мыслями — отбой!

День 11. 21 ноября.

Проснулась от ведра воды, залившегося в чуть приоткрытый люк. Лодка летит под всеми парусами в бейдевинд, предупредили бы хоть!

Течение отпустило, идём по генеральному курсу. К обеду ветер опять стихает, заводимся.

На обед ваху, запечённая в фольге. Очень вкусная рыба!

После обеда начинается операция «Смерть Тунцу-2». Дэн наращивает длину шнура и запускает небольшого кальмарчика. Через пару часов трещит катушка — есть золотая рыбка махи-махи! Напоили её водкой. Только она уснула, как катушка трещит ещё раз! И снова махи-махи, ещё больше, и почти перламутровая. В итоге две рыбины приготовлены для вяления.

Две коричневые птицы пол дня вьются вокруг лодки, охотясь на летучих рыб, которых мы вспугиваем. Отдыхать не садились.

По небу ходят разнообразные тучи, некоторые — с дождём. Хотели зайти под одну из них помыться, но она от нас убежала. В расчете на следующую помылись забортной водой, я — вообще не отходя от руля, а следующая туча так и не догнала нас. Зато поднялся ветерок, и мы снова парусим! Правда, опять в лавировку, но так теперь, похоже, до экватора.

Ленка полезла на закате купаться, только спустилась за корму, как тут же с криками «Акула! Вытаскивайте меня!» чуть не взлетела обратно. Дельфины, приплывшие поиграть, обиделись на такое обращение и ушли.

Ночная вахта. Бейдевинд стал полнее. Летим! Небо расчистилось, и мы продолжили изучение звёзд. Очень хорошо было видно Большое Магелланово Облако и Плеяды. Заодно с Плеядами изучили Тельца. Под утро наконец-то увидела Южный Крест! Орион ходит уже совсем над головой. До Экватора всего ничего, меньше 4 градусов. Отбой.

День 12, 22 ноября.

Жизнь под креном. Летим под полными парусами 50-60 градусов к ветру. Вокруг по-прежнему ходят облака, плавно переходящие в тучи. Из-под одной такой дунуло — не внезапно, конечно, я пыталась её обойти, не успела буквально минут на 10. Дождя так и не случилось.

Рыбу не ловили — все ещё не можем доесть ваху. Летучих рыб нет, дельфинов нет, зато прилетали три птицы и красиво охотились прямо перед нашим носом.

Вчера обгорела чуток, моя загаростойкость опять дала сбой. Сегодня рулила одетая. Зато теплостойкость на высоте: всем жарко, а мне хорошо, даже на камбузе. Да, влажность очень высокая, но температура по мне так идеальная. Если на солнце не лезть, понятное  дело )

Дали красивый закат, наконец-то! Под это дело не грех и кружечку беленького испить.

Ночная вахта, сумасшедшее звездное небо, ветер ровный, убрали Янку (так мы зовём кливер), лодка режет небольшую волну.

Прошли в 12 милях от двух маленьких островков посреди ничего — Святых Петра и Павла. Первая бразильская территория на нашем пути! Маяка, обозначенного на карте, не увидели, но видели небольшое зарево.

Насчитала 6 падающих звёзд.

Под конец вахты подраздуло немножко, хорошо, что Янку убрали, а то бы веселились. Пока отбой, через три-четыре часа Экватор!

Через Атлантику без автопилота. Часть 4.
Экватор! Экватор — отличный повод выпить шампанского с утра! В 9-45 по Гринвичу мы сделали это! Трое из нас пятерых до этого экватор не пересекали...