САМЫЙ КРАСИВЫЙ РАССВЕТ. ПИТ-СТОП НА АЗОРАХ.

26 апреля, день 22.

На моей вахте уже вовсю были видны огни Файала. Мимо прошёл кораблик, пассажир, давно таких не видно было. Больше не было ни обещанного трафика, ни рыбаков.

Под конец вахты ветра стало меньше, чем волны. Разбудила Лёху, завелись, убрали паруса. 11 миль до точки. Думала пару часов до рассвета поспать, но тут появилась связь и дали интернет, не судьба!

А потом был рассвет. Нет, РАССВЕТ! Справа из кучерявой тучи, подсвеченной встающим солнцем, выглядывал пик острова Пику. Слева зеленели склоны Файала. Волны разбивались о мыс, за которым нас ждала марина. Небо было расцвечено акварелью утренних лучей. Чайки толпами кружили над чуть позолоченной водой. Если вы можете представить себе сказку, это была она. Один из самых красивых рассветов в моей жизни! Не зря не спала!

На подходе к марине ветер подул с берега, и почти невыносимо запахло цветами и скошенной травой. Очень зелёный запах, как и сам остров. Вызвали марину, и нам ответили! Люди! Детский восторг — земля! Пришвартовались лагом к гафельной шхуне, французская команда с шутками-прибаутками приняла концы, уфф!

Разогнавшись и не останавливаясь, сначала решили все вопросы. Открыли границу, подключили воду и электричество, добежали до супермаркета, закупили провизии (обрадовались европейским ценам!), организовали доставку, с помощью тех же соседей загрузили всё на лодку, а теперь можно и позавтракать! Сколько времени — не очень понятно, но и не надо, распотрошили курицу-гриль и пару красивых бутылочек, здравствуйте, Азоры, здравствуй, Португалия, я пью твоё Vinho Verde и вдыхаю твой воздух, давно не виделись!

После завтрака/обеда я залезла в Горячий Душ. Постираться, правда, было не судьба, все стиральные машинки в прачке были заняты до вечера, только завтра. Потом выдвинулись в город — искать крышечку для водяного танка. Обошли пару магазинов, не нашли. На этом этапе я отделилась и пошла искать сувенирку, ну и вообще. Сувенирку не нашла, зато нашла много бесплатного вай-фая, португальскую архитектуру и сигареты. Нашла часовую башню, перевела часы на местное время. Посидела на набережной, глядя, как набухает чёрная туча, нанизанная на Пику. Пошла на лодку — и вовремя, туча Задула.

Ветер сменился на северный, и стало очень холодно. Вкупе с недосыпом с ночи у меня зуб на зуб не попадал и разболелась голова. Карибы окончательно меня развратили, захотелось из +17 и холодного ветра назад в +30. Я — существо теплолюбивое. А потом и морось началась. Ребята сидели в кокпите и отмечали приход, а я забилась в одеяла в салоне и развлекалась загрузкой видео про наши похождения на youtube. Уже в ночи решила, что, если мы завтра уходим, я не могу пропустить социальную жизнь острова. Поэтому выпила таблетку от головы, нацепила на себя прикид японского тинейджера (это когда ты пытаешься сделать что-то стильное из немногочисленных тёплых вещей в рюкзаке, и получаются сочетания вроде клетчатых шорт с термоштанами, свитера с кружевом и яхтенной куртки), и вышла в ночь.

Опытный глаз ещё днём наметил цель, и удар был верным. Peter’s cafe sport и правда оказалось местом притяжения моряков. И все были одеты, как японские тинейджеры, потому что в океане было теплее, чем здесь и сейчас, а все пришли с Кариб! Познакомилась с механиком из Кейптауна, а когда бар закрылся и мы пошли на поиски еды, ещё и с соседями французами. Между прочим, шхуне, к которой мы пришвартованы, 102 года, и она — очень известный участник Tall Ship Regatta. Потом и второй бар закрылся, и стало понятно, что надо идти спать, утром же выход! Но быстро это сделать не получилось, разумеется. Зато получила экскурсию по внутренним помещениям шхуны и завела новых друзей. Но пора и честь знать, отбой!

Начало здесь

С Кариб в Средиземку на яхте “Monika”. День 15-21
Дневник трансатлантики с запада на восток на парусной яхте с экипажем из трёх человек. Часть пятая.