ГЕРКУЛЕСОВЫ СТОЛБЫ. ЗДРАВСТВУЙ, СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ!

8 мая, день 34.

С попутным штилем и течением вошли в Гибралтар, приветствуемые встающим солнцем. Волшебное зрелище — утренний Гибралтар в розовой дымке и вереницы грузовиков, ползущих в обоих направлениях. А в Гибралтарской бухте нас встретили маленькие-маленькие дельфинчики!

На швартовке в марине Алькаидеса немножко повеселились, сдутые ветром и течением, навалившись на понтон, но с помощью команды катамарана Мана Мана дружно отпихались, затащились и привязались. Всё, Атлантика есть, Гибралтар есть, осталась Средиземка!

Команде предоставляется заслуженный отдых на берегу! Ну, конечно, после походов за запчастями. Ну, и замены масла. И фильтров. И всего такого... Удивительный факт: невозможно найти токаря! Ремонтная база делает большие глаза и "но, но, сеньорита, у нас немае…" Значит, пойдём без запасных пальцев для автопилота. Печально.

На понтоне русская речь. Кроме Мана Мана рядом стоит ещё одна лодка с нашими. И вечером ещё должны белорусы прийти. Славянский флот стягивается к Гибралтару в преддверии 9 мая. Испуганно оглядываясь, ходит экипаж немецкой яхты, стоящей в гуще нас. Не бойтесь, мы мирные!

Внезапно оказалось, что бывшие хозяева школы, в которой я получала шкиперские корочки, переместились в Гибралтар. Мы не виделись 3,5 года! Энди был в Англии, а с Джанет мы радостно встретились, проболтали пару часов и договорились на завтра поужинать. Заодно я узнала, что виза мне в Гибралтар не нужна. А украинцам, кстати, нужна. Так что на завтра план сложился сам собой. А вот попытки найти, с кем из местных посидеть в баре, провалились. Пошла домой отсыпаться.

9 мая, день 35.

С Днём Победы!

Совсем уже непривычно спать без качки и подъемов на вахты! После месяца в море — приятное ощущение.

Лёха вчера при замене фильтров что-то намудрил и пытается найти, почему у нас теперь движок воду не пьёт. А я начала свою исследовательскую программу с офиса Водафона. Проторчала там полтора часа! Купила симку, а интернет не работает. В итоге починили, конечно, но в испанском темпе. Ура, теперь я на связи по всей Европе! Если, конечно, берег видно.

Вернулась в марину, познакомилась с экипажем прибывшего вчера белорусского катамарана. Потом на границе встретила экипаж русской лодки. Они ехали в ботанический сад смотреть лемуров, ну я и подумала, а почему бы ещё и лемуров не посмотреть, да. А потом уже забраться на Скалу.

Надо сделать отдельный пост про Гибралтар, конечно. Макаки были, Скала была, лемуров не обнаружено ?

Слезла со Скалы, а тут и ужин с Джанет как раз! Увидела их новую лодку (красотка!), поиграла с самой яхтенной собакой Вивой, отлично поболтала. Ближе к полуночи поспешила обратно на испанскую сторону, чтобы не иметь проблем с визой — это же уже 10 мая будет, а виза у меня на 9-е. Но оказалось, что на выходе вообще ничего не проверяли.

Таки пошла в бар. Одна. Отличное место для проработки плана перехода, кстати, под бокальчик вина! Марат с Мана Мана советовал идти не под Сардинией, а в пролив Бонифаччо, но я посмотрела погоду, а там — мистраль за мистралем. Ненене, мы лучше низом...

Потом оказалось, что в баре сидел друг моего друга, но к моменту, когда я это поняла, он уже ушёл. Ну, собственно, и я тоже собиралась идти, так что ладно.

Отбой, завтра опять в море.

10 мая, день 36.

Утром проводили Серёгу. Дальше идём вдвоём.

Пошли подкупить продуктов в супермаркет, на полпути набрели на маленький китайский магазинчик и купили часть еды там. Потом съели по вкусному круассану в кафешке, которую я приметила вчера, и решили отнести купленное на лодку и сделать второй заход. Пока шли, списалась с вчерашним другом друга, а он, оказывается, в марине кофе пьёт. Отлично, вот и познакомимся!

Mile building all over the world
Майлбилдинг во время длинных переходов даёт возможность попробовать себя в роли шкипера в разных условиях. При этом рядом с вами всегда будет профессиональный опытный наставник, который даст совет и научит тонкостям переходов под парусами.

Познакомились, поболтали с полчасика, потом оплатили марину и пошли в супермаркет. По пути нашли ещё один китайский магазин. Не с едой, а со всякой фигней дешёвой на этот раз. Опасное место! Набрали «очень нужной» дешёвой фигни ?

После Кариб европейские супермаркеты — рай на земле, что по ценам, что по ассортименту. Накупили деликатесов, поползли на лодку, распихали все по холодильникам и — земля, прощай!

Готовясь к отходу, наблюдали, как французы пытались швартоваться минут 15, и их сносило. Ага. Опять течение в бок и ветер в тот же бок, весело. Очень здорово построили марину, поперек всему. Хоть бы понтоны в другую сторону развернули! Мы отходили тоже весело, вместо подрульки используя швартов, закинутый на соседнюю лодку, и опять окрестный народ помог отпихаться. В этот раз всё получилось быстрее.

И вот опять лодочку качает, попутный ветерок проносит нас мимо скалы Гибралтара — здравствуй, Средиземочка! В пролив идёт много корабликов, но мы вне судового хода, так что просто их рассматриваем.

На ужин Кэп пожарил картошки и стейков, ням!

Решили в тёмное время стоять по две вахты по 2,5 часа, а там как пойдёт. Например, этой ночью мне на моей вахте не хотелось спать три часа, ну, я Лёху и не будила, а потом сама три часа поспала.

Вода снова светится! Ура!

11 мая, день 37.

Ровно на рассвете пришёл дельфин, один и ненадолго. Пришёл и унёс весь ветер.

Сегодня Капитанский День Варенья. В честь этого проспала пол дня. Шутка! Пол дня проспала просто так, а в честь Дня Варенья испекли мы каравай, капитанский любимый, куриный! Ну то есть курочку-гриль погрели, свечек в неё воткнули, в картофельный салат из супермаркета добавили помидорок и сыра — и вуаля, праздничный стол готов! Дальнейшее смутно... (Опять шутка).

По желанию именинника пошли не по курсу, а ближе к берегу, чтобы интернет ловил и можно было принимать поздравления.

Штиль, дымка, полосатые сонные мухи взялись откуда-то, но хоть не кусают. Рыба не ловится.

Штиль — постирочный день! Завели бешеное яйцо, завесили кокпит мокрыми шмотками. Стиралка на яхте — вещь, даже такая малюсенькая!

По прогнозу впереди бяка. Решаем ещё чуток пройти севернее вдоль берега, чтобы в неё не попасть.

Ночи темные, луна появляется утром и совсем маленькая, зато вода светится!

С Кариб в Средиземку на яхте “Monika”. День 28-33
Дневник трансатлантики с запада на восток на парусной яхте с экипажем из трёх человек. Часть восьмая.