Ответ на этот вопрос у каждого свой, но главная мысль:

Занятия парусным спортом формируют особую форму сознания и мыслительной деятельности.

В первую очередь, развивается внимательность и наблюдательность. Попав в первый раз на борт, зачастую сложно понять, что происходит вокруг на яхте и вообще на воде; откуда дует ветер, которого не видно; куда идет течение, которое тоже не очевидно; куда нам надо вообще идти, и почему нельзя просто пойти прямо? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, проанализировать и отследить события, как раз и нужны эти качества.

Если говорить о гонках на парусных яхтах, то у гонщика со временем появляется своя философия: знания – сила, здоровых много, а выигрывают умные! То есть помимо хорошей физической формы, силы и выносливости, появляется жажда знаний. Мозг требует пищи в виде книг, научных пособий, лекций, семинаров опытных гонщиков, изучения правил парусных гонок (ППГ), в т.ч. и многочисленных комментариев к правилам (речь про Книгу случаев ИСАФ). Начинает не давать покоя один и тот же вопрос: почему я еду медленнее, чем другие, когда делаю вроде бы то же самое?

ONE DESIGN CHALLENGE 2020 | Яхты и места в командах
Яхт клубы открыты и мы наконец начинаем гоняться снова. Первый эвент после открытия марин и яхт клубов состоится 14.06.20 Принять участие может каждый — не бойтесь пробовать себя. Единственно что может вас остановить, это ограниченное количество мест, ну и желательно зайти на тренировку хотя бы раз…

Со временем появляется стратегическое и тактическое мышление. Весьма быстро начинаешь осознавать, что при понимании механизмов работы неочевидных стихий (ветра и воды), огромное значение в гонках имеет стратегия и тактика. Необходимо рассчитать партию в «шахматы на воде» еще на берегу, оценив много факторов: текущую погоду и прогноз, соперников, конкретную яхту (ее ходовые характеристики), конкретный экипаж на ней, сильные и слабые стороны команды, схему дистанции (береговая или маршрутная), план на гонку и еще много чего, что перечислять можно бесконечно долго. Но как всегда все пойдет не по плану (ожидания vs реальность), и тут безусловно понадобится быстро принимать иные решения, корректировать начальный план и действовать.

Поэтому моя любимая поговорка «practice makes perfect» как нельзя лучше подходит для тренировки всех этих навыков.

Без чего не обойдется ни один яхтсмен, так это без чувства времени. Развить хронометраж не всегда просто. Опять же, это все упорные тренировки и практика на воде при разных ветровых условиях. За какое время лодка пройдет дистанцию «Х» при скорости ветра 5 узлов? А если уже 8 узлов? Или пришел порыв в 20 узлов? Или вот уже впереди тебя появился соперник, который закрыл тебе «калитку», и тебе необходимо уметь моментально пересчитать хронометраж и уметь импровизировать!

Парусный спорт, в том числе, это способ борьбы со своими страхами. Кто-то не умеет плавать, кто-то боится выпасть за борт, кто-то интроверт, а при этом нужно уметь общаться с экипажем, кто-то боится молний, и начинается паника в экстренной ситуации. Каждый раз, идя на яхту, есть возможность заглянуть страху в глаза, подружиться с ним, а потом и окончательно его преодолеть.

Хочешь узнать человека – возьми его на лодку! После нескольких часов на яхте у любого человека сбрасываются все маски, обнажаются истинные качества и ценности. Это самый верный способ узнать, кто с тобой рядом.

Но определенно, парусный спорт очень качественно проветривает мозги! Даже после двух часов на воде начинаешь чувствовать себя другим человеком, будто отдохнул неделю где-то далеко. Иногда, придя на работу на следующий день, забываешь пароль от компьютера (для меня это показатель качественного проветривания)!

Для каждого спортивный яхтинг откроет свой удивительный новый мир, полный приключений, неизведанных мест, новых друзей, научит работать в команде, появятся новые нейронные связи в мозгу. Бонусом будут неожиданные паранормальные способности видеть затылком, чувствовать порывы ветра шеей, слышать ушами осцилляцию ветра и прочие хитрые приемы ясновидения и телепатии.

Парусные регаты 2020 — календарь и места
Регаты — это всегда незабываемо! Если вы никогда не пробовали, стоит начать. Если вы гоняетесь регулярно, стоит подумать о новых направлениях, новых капитанах и командах. Регата сама по себе — это часть истории, атмосфера, команда и азарт. Вот то, зачем мы идем гоняться!